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Ler temperatura interna ao microondas

Enviado:
03 Nov 2011 06:50
por eletroinf
Buenas e santas!
Alguém já fez isso?!
Preciso ler a temperatura de algo que esteja dentro do forno de microondas, com ele ligado. A primeira vista, a idéia que me ocorre é usar leitura por infravermelho. Será que tem alguma alternativa melhor?!
Gracias

Enviado:
03 Nov 2011 10:10
por joel_inacio
Qual o valor máximo? (fundo de escala)

Enviado:
03 Nov 2011 10:47
por eletroinf
Opa!
Não tenho definido valores ainda, pois é pra um experimento. Na verdade, o objetivo é controlar que o alimento aqueça e fique estabilizado em uma temperatura sem queimar -um termostato. Creio que até uns 130 Celsius seja o suficiente.

Enviado:
03 Nov 2011 11:34
por marcelo_asm
mas pelo pouco que sei, o aquecimento do ambiente do forno é marginal.
O que realmente esquenta é o alimento.

Enviado:
03 Nov 2011 16:01
por Wagner de Queiroz
As microondas aquecem o alimento por dentro fazendo as moleculas de água, áçucar e gordura se agitarem fazendo o alimento esquentar. Faça o teste em casa, coloque um copo de vidro vazio dentro do microondas e coloque pelo tempo que quiser,verá que ele não se aquece.
Medir temperatura do alimento (a meu ver) é só com uma probe inserida dentro do alimento para fazer a medicao da temperatura.
Dependendo da densidade do alimento (congelado por exemplo) o aquecimento vem de fora para dentro.

Enviado:
03 Nov 2011 17:09
por eletroinf
Sim, quanto ao funcionamento do microondas estou ciente, se fosse pra medir a temperatura as margens não seria difícil, por isso estou perguntando aqui.
Mas o buraco é mais embaixo. Aí, a idéia que me veio é a do sensor de infravermelho, que mediria a emissão de infravermelhos do corpo que está sendo aquecido, que é proporcional a sua temperatura. Talvez usar uma fibra óptica para conduzir os infras pra fora, coisa assim. É o que me vem à mente no momento. Qualquer idéia útil será bem vinda.
Gracias.

Enviado:
03 Nov 2011 18:06
por pbernardi
Câmera infravermelha?
Se for para experimento... mas não deve ser barato.

Enviado:
03 Nov 2011 18:24
por polesapart
Os aparelhos antigos da Panasonic possuíam funções de auto-cozimento & aquecimento: você indicava +/- o tipo do alimento e ele se virava quanto ao resto. Isto funcionava usando sensores de temperatura (e umidade, aparentemente) no *ar* da saída. No início do processo, o microondas opera somente com a ventoinha ligada, para calibrar a "tara" dos sensores. Quando o processo de aquecimento propriamente dito inicia, ele cruza as variações entre os sensores com parâmetros para o tipo do alimento e determina quando ele estará pronto. Isto no caso de cozimento, para reaquecimento ele pergunta apenas se o alimento estava a temperatura ambiente, gelado ou congelado.
Talvez dê para fazer algo do gênero, só que isto provavelmente não funcione muito bem para alimentos secos, que produzam grande temperatura interna sem gerar muito aquecimento no ar circulante, nem vapor.
Mas acho que vale o experimento.

Enviado:
04 Nov 2011 11:46
por brasilma
Utilizar um termometro mesmo, existe um equipamento microondas utilizado em laboratório para realizar a digestão de amostras, que possui um termometro e sensor de pressão para o material que está sendo digerido, os mesmos possuem cabos e são conectados em um ponto na parte de cima, detalhe o rotor gira da mesma forma que nos fornos domésticos.
Provavelmente os cabos são blindados.

Enviado:
04 Nov 2011 11:59
por eletroinf
Pois é, aí vem uma questão. Num forno normal, não se pode meter algo metálico (ou condutor) nele e ligar. Mas, e aqueles que tem resistência elétrica na parte superior? Não é um metal? Então, deve ter alguma maneira de ser possível colocar algo metálico lá, como a descrição dita pelo brasilma. Se meter um fio blindado até o ponto de medição, com um termopar ou coisa do tipo, será que dá problema pelo fato de ser metálico? Ou, a questão é que o metal tem de ser ligado a carcaça? ou, ainda, não deve ter comprimento múltiplo do comprimento de onda (antena)?
Gracias a todos!

Enviado:
04 Nov 2011 17:26
por RAguiar
Faz no laser mesmo colega, sem contato fisico...e vc pode dar um jeito dele ficar do lado de fora da câmara de aquecimento, por questões de Higiene...bem como não haverá conflitos com as microondas, aí vc só deve tomar cuidado com a blindagem do microndas, dependendo da adaptação que tenha de fazer.

Enviado:
04 Nov 2011 20:56
por edison
Meu antigo microondas tinha no centro do teto uma tomada P10 onde era plugado esse sensor :
http://img528.imageshack.us/img528/8472/sondatemp.png
Conforme o giro do prato ele girava junto. Note que o cabo é bem curto e a sonda é metálica.
No display indicava a temperatura e aceitava programação.
Conforme o colega "polesapart" citou era um Panasonic.
Creio não ser dificil adaptar algo assim com um medidor independente do sistema. Se quiser eu abro o cabo e vejo se é blindado ,esse é sucata mesmo.

Enviado:
05 Nov 2011 08:21
por andre_luis
pbernardi escreveu:Câmera infravermelha?
Se for para experimento... mas não deve ser barato.
Pode também usar um sensor CMOS com filtro IR, que não seria tão caro assim.
+++

Enviado:
05 Nov 2011 09:44
por eletroinf
Bom, dando prosseguimento.
Edison, esse seu sensor antigo não tem PN ou marca?
Pelo que vi até agora, acho que é mais tranquilo começar testando pelo infravermelho. Olha a discussão dos caras sobre ponteiras:
http://www.eng-tips.com/viewthread.cfm?qid=145230
Pesquisando, encontrei sensores e transmissores que usam infravermelho. Pedi uma cotação desse:
http://www.tecnolog.ind.br/produtos/sen ... ontato.php
O preço deve ser meio salgado, mas, vamos ver!
Achei isso também:
http://www.alibaba.com/product-gs/48091 ... n.html?s=p
Depois, se for o caso de fazer o treco, tem os GE (sensores):
http://www.ge-mcs.com/en/temperature.html
Mas essa história do sensor metálico aí me deixou intrigado. Deve haver uma explicação. Ainda, se eu não estou redondamente enganado, os microondas mais antigos eram na frequência de 1.5 GHz (mais ou menos, não lembro exatamente) e os mais novos parece que são em 2.alguma coisa GHz. Talvez isso tenha algo a ver com o metal. Sei lá.
Gracias

Enviado:
05 Nov 2011 17:00
por brasilma
Entendo esse medo de colocar metal no interior do microondas, porem todas as paredes dele não são metálicas?
Talvez a questão realmente seja o aterramento da blindagem do cabo, porem como sempre digo: nada que alguns testes não resolvam.
Testa e retorna porque todos estamos curiosos!!!
Abraços.